domingo, 13 de junio de 2010

Carneros del Perú, del Collao y de Chile y de toda la tierra de arriba (Ocaña, 1608)

Carneros del Perú, del Collao y de Chile
y de toda la tierra de arriba



Ocaña tambien deja espacio para los camélidos andinos. Los españoles alucinaron con estos animales, que eran parecidos a camellos pero sin joroba. Mas aún, no todos eran domésticos ni todos silvestres, y servían para carga, para carne y para lana.

Lo de "tierra de arriba" es una forma de denominacion geografica que se usaba en la época de Ocaña, y que se basaba en los grados de latitud. Consistía en que según uno se alejaba del Ecuador (grado 0) estos empezaban a aumentar, es decir, al viajar desde Perú hacia Chile uno iba para arriba.


la referencia:
Fray Diego de Ocaña. "Viaje a Chile". Relación del viaje a Chile, año de 1600, contenida en la crónica de viaje intitulada "A través de la América del Sur". Editorial Universitaria, Santiago. (1995 [1608]).
Aunque si quieren revisar los dibujos que no son de Chile (o ver los mismos sin el mal recorte que Editorial Universitaria hizo) tendrían que consultar, por ejemplo: Un viaje fascinante por la América Hispana del siglo XVI. Studium, Madrid (1969).

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